Quesería Hoya de la Iglesia

La Quesería Hoya de la Iglesia se encuentra ubicada en Los Pedrones, una pedanía de Requena.

Hoya de la Iglesia es una empresa familiar, fundada por el padre de los actuales dueños, que inició esta empresa con 100 cabras, contando actualmente con 1000 cabras para la elaboración de sus productos.

Aprovechamos las vacaciones para ir a hacer el fin de semana pasado un taller para elaborar nuestro propio queso y con leche de cabra de manera tradicional, visitar las cuevas de afinado y hacer una cata de quesos (hay opción de hacer solo cata, sin taller).

Primero, realizaremos nuestro queso con la leche de cabra que se nos facilita, añadiendo 9 gotas de cuajo (creado en laboratorio) y dándole 3 vueltas. Con esto, la leche se cuaja enseguida, y procedemos a trocearla, verter el líquido a través de un colador y darle forma a nuestro queso en ese mismo colador.

Posteriormente, pasamos a ver las cuevas de afinado, que se construyeron bajo tierra para no estropear las vistas. Se mantienen a una temperatura de 12-15 ºC de manera constante con una humedad del 90%.

En la primera cueva de afinado, es donde se conserva y amasa el queso de 4 picos y el Amanecer (se afina en Hoya de la Iglesia).

Luego tenemos una segunda cueva donde van el resto de los quesos y en la tercera cueva, es donde hacemos la cata.

Pasaremos entonces a hacer la cata, acompañada de agua, vino blanco de la zona, pasas, frutos secos y manzana.

Como Hoya de la Iglesia solo hace 4 quesos (queso cabra 4 picos, cabra curado, medallón y el que elaboramos nosotros) y la tarta de queso, también cuentan con otros quesos de vaca y oveja que compran y afinan en las cuevas para hacer la cata y poder degustar más variedad.

El tiempo que ha transcurrido mientras hemos ido a ver las cuevas y volver a hacer la cata ¡Es el que necesitaba nuestro queso! Por lo que lo primero que hacemos es dar unos toquecitos en el colador para colocar nuestro queso en la pizarra.

Los otros quesos que probamos de izquierda a derecha y de arriba a abajo fueron:

  • 4 picos (se amasa con dicha forma), el queso estrella de la quesería, de leche pasteurizada de cabra, con cuajo y gasa de algodón en formato servilleta. Se otra durante 2 semanas y tiene una corteza con moho característico de color grisáceo que llamamos «pelo de gato». Su pasta es de color blanca y semiciega, de textura fina y casi mantecosa, con pocos agujeros en su interior, signo inconfundible en la calidad del queso. Premio world cheese awards 2016-2017.
  • Amanecer: con leche de oveja pasteurizada (como se afina en la misma cueva, se contamina con la espora del 4 picos, traído de Albarracín)
  • Rogio: es como una pasta blanda, de apariencia similar al queso brie o camembert pero sabor más intenso, con leche de vaca cruda. Se afina en la segunda cueva.
  • Cristal: llamado así porque la corteza cruje un poco. Se hace con leche de oveja cruda y se lava con agua y sal cada 2-3 días (aquí nos indicaron que oliéramos los dedos tras coger el queso porque…¡Huelen a pies! Ya que este queso comparte la misma bacteria con nuestros pies 😉). Se afina en la segunda cueva.
  • Pedrón: con leche de vaca cruda que compran y realizan en la fábrica, con textura gomosa, está unos 5 meses en la cueva.
  • Medallón: es un queso de pasta blanda, con penicilum en la corteza realizado con leche de cabra. Se deja 24 h para que cuaje.
  • Queso azul (traído de Asturias) con penicilum roquefortis, que también se encuentra en los panes de masa madre, a raíz de lo que se nos contó una historia del origen de este queso con un pastor, sus cabras y un lobo…
  • Finalizamos con el postre…la tarta de queso de Hoya de la Iglesia con leche de cabra.

Podemos realizar las visitas de martes a sábado, en diferentes horarios. La duración es de aproximadamente 1 h.

No se recomienda la visita para menores de 6 años (hay algún queso de sabor fuerte, que a pesar de ser +6…no terminó de gustar). Por la temperatura de las cuevas, puede ser recomendable llevar alguna chaqueta. No se permiten animales por razones higiénico -sanitarias.

El precio del taller+cata es de 25€ por adulto y 15€ de 6-12 años. En el caso de que hagáis solo cata, 15€ los adultos y 12€ los niños.

Podéis comprar quesos y algunos productos regionales al finalizar la cata.

Os dejamos aquí el enlace de la página web por si os interesa y aquí tenéis un vídeo más completo de la visita.

Tags: Cabra, Excursión, Hoya de la Iglesia, Planes con niños, Quesería, Taller

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